Версия для слабовидящих

Муниципальное общеобразовательное учреждение «ВЕЛИКОСЕЛЬСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА ГАВРИЛОВ-ЯМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА»

Создание образовательной организации

Историческая справка.

История Великосельской средней школы ведёт свой отсчёт времени с 1868 года, как построенное предпринимателем Локаловым училище. Постройка обошлась ему в 8000 рублей. Здание было сделано из красного кирпича на 100 учеников. По приказу владельца, окончивших училище мальчиков, посылали работать на его фабрику в Гаврилов – Ям.

Через год в 1869 году 5 февраля училище было узаконено и перешло в подчинение Министерства просвещения, как государственное двухклассное училище.
В 1908 году оно было преобразовано в четырёхклассное городское училище, а позднее в высшее начальное училище.

В 1900 году в Великом действовали четыре училища Министерства народного образования. Для девочек была открыта земская начальная школа, которая приблизительно к 1905 году сделала первый выпуск. Затем школа существовала как семилетка, а затем и десятилетка.

В разные годы в школе учились: Труфанов Николай Иванович – генерал-полковник, Бещев Борис Павлович – министр путей сообщения СССР, Корнев Константин Сергеевич – министр мелиорации и водного хозяйства РФ и многие другие.

За годы после Великой Отечественной войны почти 50 учащихся получили золотые и серебряные медали за успехи в учении.

На сегодняшний день она располагается в четырех зданиях старой постройки, находящихся в 20 – 50 метрах друг от друга. Школа имеет свою котельную, холодное водоснабжение, люминесцентное освещение, столовую на 50 посадочных мест, библиотеку, спортивный зал и спортивную площадку, комбинированную мастерскую для столярных и слесарных работ, кабинет технологии, медицинский кабинет, комнату психологической разгрузки. В марте 2018 года школа отметила свое 190-летие.

Последнее изменение: 23 октября 2017

Оставить комментарий

Изображения должны быть включены!